種なしぶどう [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
今年の果物はとっても甘いです
立派な種なしのピオーネをいただきました
最近、スーパーでも種なしのぶどうをよくみかけます
ぶどうは種があるから食べづらい思う方も多いですよね
では、種なしぶどうはどのように作るのでしょうか
また、種がないのにどうやって増やすのでしょう
調べてみました
ぶどうの花が咲く前に「ジベレリン」という
植物ホルモンの液に蕾を浸します
ジベレリンは植物を成長させる働きがある物質です
受粉をする前に果実を大きくすることができるため
種なしぶどうになります
当たり前ですが、種なしぶどうは種からはできません
接ぎ木といって別のぶどうの苗木を接着して増やすのです
種のないぶどうだと食べやすいですよね
その分農家のみなさんに大変な手間がかかっています
ありがたくいただきます!
本当に今年のぶどうは甘いですね!
うちの娘もぶどうが大好きで、食卓に出すと真顔&無言で食べてます。笑
お体の具合はいかがでしょう。
私事ですがこの度第2子を授かりました。お腹の子も、産まれたら是非先生に診ていただきたいと思っております。
親子共々、先生の復帰を心待ちにしております。
by めいこ (2018-09-10 16:11)
旬の美味しいものを召し上がって、心も満たされ、回復されますように。
by 林田 (2018-09-11 03:32)
めいこさん、コメントありがとうございます。
こどもはぶどうを食べ始めると真剣に食べますよね。第2子が健やかに誕生されることをお祈りいたします。楽しみですね。
by しん (2018-09-11 08:00)
林田さん、コメントありがとうございます。
現在、食事の制限は多少ありますが、良く食べられています。食べたいものを食べられる幸せは病気になるとわかりますね。
お心遣いいただきありがとうございます。
by しん (2018-09-11 08:03)
種無しの果物、色々出てきましたね。
スイカに柿、温州みかんも私が子供の頃より種が入っていないように思います。
種の保存という生物の一番大切な機能を操作するのですから、大変なご苦労があるんだろうなと思いながら食べています。
しかし、種無しスイカはなんだか絵にならないような…(笑)
by まろ (2018-09-12 15:42)
まろさん、コメントありがとうございます。
確かに種なしスイカは絵になりませんね。美味しいものを食べるには少しの手間は必要なのかなぁ。
by しん (2018-09-14 18:45)