SSブログ
院長のひとりごと 食 ブログトップ
前の10件 | -

新そば [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

「新そば」は秋に採れたばかりの香り高い蕎麦

日本列島は縦長で、標高も様々で天候が異なるため

新そばの時期は地域によっても違いますが

10月から11月にかけて出回ります

 

新そば.jpg

 

蕎麦は ズズズ~っ と音を立てて食べると美味しいですが

外人にはこれは理解しにくいでしょう

スパゲッティ―を ズズズ~っ と音をたてて食べている

外人はいませんもんね

あっ!また食べ物の話になっちゃった!!

 

写真の蕎麦は橋本にある「玄武庵」のもの…

家内の頼んだ、温かい蕎麦も美味しい!


nice!(0)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

八王子ラーメン2 [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

手術後も幸い食欲があります

さっそく大好きな八王子ラーメンを食べに行きました!

お店は国道20号沿いの中華そば吾衛門(ごえもん)です

注文は「中華そばたまねぎ大盛り(+50円)」

たまねぎがどんぶり全体に広がっているのが

この店の特徴です

 

吾衛門.jpg

 

たまねぎのしゃきしゃきした食感が美味しい!!

食べられるってしあわせだね。

 

八王子ラーメンの特徴

https://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2017-02-06

えびす丸

https://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2018-07-26


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ナポリタン発祥 [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

僕の大好きな「ナポリタン」の発祥は

以前ブログにも書きましたが

GHQに占領されていた時代

横浜にあるニューグランドホテル

 

IMG_4329.jpg

 

ただし、当時のナポリタンはトマトソースでした

僕はその後変わったケチャップソースの方が好きです

今でもトマトソースのナポリタンが食べられます

 

シーフードドリアやプリンアラモードも

ニューグランドホテルが発祥と言われています


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

種なしぶどう [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

今年の果物はとっても甘いです

立派な種なしのピオーネをいただきました

最近、スーパーでも種なしのぶどうをよくみかけます

 

ピオーネ.jpg

 

ぶどうは種があるから食べづらい思う方も多いですよね

では、種なしぶどうはどのように作るのでしょうか

また、種がないのにどうやって増やすのでしょう

調べてみました

 

ぶどうの花が咲く前に「ジベレリン」という

植物ホルモンの液に蕾を浸します

ジベレリンは植物を成長させる働きがある物質です

受粉をする前に果実を大きくすることができるため

種なしぶどうになります

当たり前ですが、種なしぶどうは種からはできません

接ぎ木といって別のぶどうの苗木を接着して増やすのです

 

種のないぶどうだと食べやすいですよね

その分農家のみなさんに大変な手間がかかっています

ありがたくいただきます!


nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感

ナポリタン [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

ラーメン大好き

ナポリタンも好き

 

ナポリタン.jpg

 

イタリアのナポリとは何の関係もない日本料理

学生時代に喫茶店でよく食べました

ケチャップの酸味に麺の甘味

そこにベーコンの塩分、タマネギ、ピーマン・・

それらがからまった ねっとりとした感じがたまりません

写真は相模湖にある喫茶店のナポリタン

 

今まで一番印象に残ったナポリタンは

意外にも相模原協同病院1階にあった食堂(喫茶?)のもの

最後に食べたのはもう20年くらい前・・美味しかった!

もう、あの店はないのかな?

 

富山ブラック

http://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2017-10-07


nice!(1)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

ヤミー・ザ・パクチー [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

パクチー好きですか?

パクチーはタイ語

中国語では香菜(シャンツァイ)

英語ではコリアンダー(corianderです

 

「ヤミー・ザ・パクチー」

 

ヤミーザパクチー2.jpg

 

宇和島の旭醤油醸造場が作ったもの

簡単にいうと「パクチー醤油」ですが

にんにくやごま油が入っていて

「タレ」と言ったほうがわかりやすいです

とても餃子にあいますよ

 

「きっと、きみもクセになる。」HPも面白い!

http://yummythephakchi.com/


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

あんぱん [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

新しい北里大学病院には「Starbucks」が入っています

病院も変わりましたね

僕が3月まで通っていた病院にもカフェがあるのですが

なんと、パンをお店(病院内)で焼いています!

 

付き添いの家内が「あんぱん」を買いにいきましたが

なんと3つも買ってきました

僕と同じ食事をしているのに痩せないといっていますが

これでは痩せませんよね ^^

 

あんぱん.jpg

小倉あんぱん 桜あんぱん こしあんぱん

  

それにしてもおいしそうな ”病院で買える” あんぱんです


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

ベーカリーカフェ [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

好きだったベーカリーカフェが

今月で閉店してしまいます

 

ベーカリーカフェ1.jpg

 

野菜たっぷり

パンはトーストしてあってサクサク

美味しかったのに残念・・


ベーカリーカフェ2.jpg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

TKG [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

「たまごかけごはん(TKG)」おいしいですよね

 

滋養卵 純.jpg

  写真は1100円のたまご

  1個500円超えるたまごもあるとか・・

 

こどもが学校で収穫した「お米」を持って帰ってきたので

ちょっといい(高い)たまごで TKG を作りました

 

僕の TKG のレシピ

▹たまごを混ぜます

▹醤油を2-3滴落とします

▹ごはんにかけて よく混ぜます

▹もう一回 醤油を1滴落とします(ここポイント)

▹最後に ごま油をちょっと入れます

 

実は、相模原には養鶏場がたくさんあり

「たまご天国」なのです

 

さがみっこ1.jpgさがみっこ2.jpg

井上養鶏場の「さがみっこ」が 僕のお気に入り

https://sagamikko.com/


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

自販機ラーメン [院長のひとりごと 食]

みなさん こんにちは

院長のしんです

 

自動販売機でいろいろなものが買えます

お湯を注いで食べるカップラーメンではなく

買ってそのまま食べることができるラーメンです

 

 九州博多風 屋台の味

 とんこつラーメン

 

自販機ラーメン.jpg

 

う~ん・・インパクトありますが

麺がのびてしまわないか心配になりますよね

実はこんにゃく麺でできているようです

フォークもついていて、すぐに食べられます

 

さすがにラーメン好きの私も

370円を払って食べる気にはなりませんでした^^

美味しいのかな~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 院長のひとりごと 食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。