新そば [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
「新そば」は秋に採れたばかりの香り高い蕎麦
日本列島は縦長で、標高も様々で天候が異なるため
新そばの時期は地域によっても違いますが
10月から11月にかけて出回ります
蕎麦は ズズズ~っ と音を立てて食べると美味しいですが
外人にはこれは理解しにくいでしょう
スパゲッティ―を ズズズ~っ と音をたてて食べている
外人はいませんもんね
あっ!また食べ物の話になっちゃった!!
写真の蕎麦は橋本にある「玄武庵」のもの…
家内の頼んだ、温かい蕎麦も美味しい!
八王子ラーメン2 [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
手術後も幸い食欲があります
さっそく大好きな八王子ラーメンを食べに行きました!
お店は国道20号沿いの中華そば吾衛門(ごえもん)です
注文は「中華そばたまねぎ大盛り(+50円)」
たまねぎがどんぶり全体に広がっているのが
この店の特徴です
たまねぎのしゃきしゃきした食感が美味しい!!
食べられるってしあわせだね。
八王子ラーメンの特徴
https://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2017-02-06
えびす丸
ナポリタン発祥 [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
僕の大好きな「ナポリタン」の発祥は
以前ブログにも書きましたが
GHQに占領されていた時代
横浜にあるニューグランドホテル
ただし、当時のナポリタンはトマトソースでした
僕はその後変わったケチャップソースの方が好きです
今でもトマトソースのナポリタンが食べられます
シーフードドリアやプリンアラモードも
ニューグランドホテルが発祥と言われています
種なしぶどう [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
今年の果物はとっても甘いです
立派な種なしのピオーネをいただきました
最近、スーパーでも種なしのぶどうをよくみかけます
ぶどうは種があるから食べづらい思う方も多いですよね
では、種なしぶどうはどのように作るのでしょうか
また、種がないのにどうやって増やすのでしょう
調べてみました
ぶどうの花が咲く前に「ジベレリン」という
植物ホルモンの液に蕾を浸します
ジベレリンは植物を成長させる働きがある物質です
受粉をする前に果実を大きくすることができるため
種なしぶどうになります
当たり前ですが、種なしぶどうは種からはできません
接ぎ木といって別のぶどうの苗木を接着して増やすのです
種のないぶどうだと食べやすいですよね
その分農家のみなさんに大変な手間がかかっています
ありがたくいただきます!
ナポリタン [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
ラーメン大好き
ナポリタンも好き
イタリアのナポリとは何の関係もない日本料理
学生時代に喫茶店でよく食べました
ケチャップの酸味に麺の甘味
そこにベーコンの塩分、タマネギ、ピーマン・・
それらがからまった ねっとりとした感じがたまりません
写真は相模湖にある喫茶店のナポリタン
今まで一番印象に残ったナポリタンは
意外にも相模原協同病院1階にあった食堂(喫茶?)のもの
最後に食べたのはもう20年くらい前・・美味しかった!
もう、あの店はないのかな?
富山ブラック
http://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2017-10-07
ヤミー・ザ・パクチー [院長のひとりごと 食]
院長のしんです
パクチー好きですか?
パクチーはタイ語
中国語では香菜(シャンツァイ)
英語ではコリアンダー(coriander)です
「ヤミー・ザ・パクチー」
宇和島の旭醤油醸造場が作ったもの
簡単にいうと「パクチー醤油」ですが
にんにくやごま油が入っていて
「タレ」と言ったほうがわかりやすいです
とても餃子にあいますよ
「きっと、きみもクセになる。」HPも面白い!
あんぱん [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
新しい北里大学病院には「Starbucks」が入っています
病院も変わりましたね
僕が3月まで通っていた病院にもカフェがあるのですが
なんと、パンをお店(病院内)で焼いています!
付き添いの家内が「あんぱん」を買いにいきましたが
なんと3つも買ってきました
僕と同じ食事をしているのに痩せないといっていますが
これでは痩せませんよね ^^
小倉あんぱん 桜あんぱん こしあんぱん
それにしてもおいしそうな ”病院で買える” あんぱんです
TKG [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
「たまごかけごはん(TKG)」おいしいですよね
写真は1個100円のたまご
1個500円超えるたまごもあるとか・・
こどもが学校で収穫した「お米」を持って帰ってきたので
ちょっといい(高い)たまごで TKG を作りました
僕の TKG のレシピ
▹たまごを混ぜます
▹醤油を2-3滴落とします
▹ごはんにかけて よく混ぜます
▹もう一回 醤油を1滴落とします(ここポイント)
▹最後に ごま油をちょっと入れます
実は、相模原には養鶏場がたくさんあり
「たまご天国」なのです
井上養鶏場の「さがみっこ」が 僕のお気に入り
自販機ラーメン [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
自動販売機でいろいろなものが買えます
お湯を注いで食べるカップラーメンではなく
買ってそのまま食べることができるラーメンです
九州博多風 屋台の味
とんこつラーメン
う~ん・・インパクトありますが
麺がのびてしまわないか心配になりますよね
実はこんにゃく麺でできているようです
フォークもついていて、すぐに食べられます
さすがにラーメン好きの私も
370円を払って食べる気にはなりませんでした^^
美味しいのかな~