おなかパン [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
相模原中央区にある「セ・ラ・セゾン!」の
「くいしんぼうシェフのおなかパン」
白い生地はふわふわで
中には濃厚なカスタードがたっぷり入っています
写真だとわかりにくいですが
顔ぐらいの大きさです
とてもおいしいのですが
おなかが「おなかパン」みたいに
なっちゃいそう!?
セ・ラ・セゾン!
富山ブラック [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
ラーメン大好き
富山ブラック
硬めの太麺 濃い口しょうゆ味
塩っ辛いメンマに ゴロゴロチャーシュー
粗切りネギに 粗挽き黒コショー
それを混ぜていただきます
見た目通り、黒い黒い!濃い濃い!
当時、労働者のために考案されたとのこと
じわじわ癖になる・・いわゆるラーメンとは別次元
ラーメン食べた後の水がものすごく美味しく感じます
盛岡冷麺
ワカメ大好き!! [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
青森県八戸市「八食(はっしょく)センター」
八戸港で水揚げされた魚介類たちが勢揃い・・
それ以外にも地酒、和牛、土産物なんでもあります
八戸市の食のレジャーランド!
魚屋の隅のカウンターで地酒を飲みながらお寿司を食べたり
炭火で殻付きのホタテや牡蠣を焼くこともできます
磯野ワカメちゃん?
盛岡冷麺 [院長のひとりごと 食]
院長のしんです
ラーメン大好き
冷麺も好き
はじめて盛岡で冷麺を食べました
麺はつるつるしていて透明感があり
弾力、コシともに抜群!
旨みたっぷりの透き通ったスープは
牛テールで出汁をとっているそうです
7段階の辛さを選べますが
辛み別(キムチを入れる)で調節するのがおすすめ
盛岡3大麺は
「盛岡冷麺」と「じゃじゃ麺」と 「わんこそば」です
また盛岡に来ても、また冷麺を食べちゃうかも
宮崎ラーメン
http://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2017-05-12
トランプのお米 [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
お米の自動販売機にこんな米がありました
「トランプのお米」
アメリカ産カリフォルニア米だそうです
アメリカ=トランプとは短絡的な気がしますが・・
そもそもカリフォルニア州は
トランプに反発し独立も辞さないはずだったのでは!?
アメリカでの米作りの歴史は300年程度
最近では「コシヒカリ」や「あきたこまち」も生産しています
宮崎ラーメン [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
ラーメン大好き
九州三大ラーメンは博多、熊本、鹿児島ですが
今回の紹介は知名度の低い宮崎ラーメン・・
白濁のとんこつスープは
博多のとんこつと違って甘めの印象
麺はやわらかめの太麺
具にはシャキシャキした豆もやしが入っていて
とろとろのチャーシューは
バラ肉であることが特徴的です
あまり関東では食べられませんので
宮崎に行く機会があれば
是非、食べてみてください
宮崎ラーメンといえば
「栄養軒」や「風来軒」が有名ですが
写真は宮崎空港近くの「のり吉」のチャーシューメン
八王子ラーメン
http://nishisakokodomocl.blog.so-net.ne.jp/2017-02-06
クッキング ♪ [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
ゴールデンウィーク
こどもたちがクッキングに挑戦!
次男はハンバーガー
長女はシュークリームを作りました
失敗したと思われたシュークリームの生地が
オーブンで焼くとぷくっと膨らみ大興奮!
それぞれ上々の出来ばえです
長女は将来パティシエ―ルになりたいようですが
実は、生クリームと餡子が苦手です・・
Ça va? [院長のひとりごと 食]
院長のしんです
Ça va?
( 発音 サヴァ )( 意味 元気?大丈夫? )
フランスの日常会話によく使われるフレーズです
写真は「サバの缶詰」の「サヴァ缶」
サバのオリーブオイル漬けですサバの缶詰をあまり買うことがありませんでしたが
思わずデザイン買いをしました
缶詰の蓋を開けると
サバが「Ça va?」って出てきます!
サバサンドって美味しいよね
いちご天国 [院長のひとりごと 食]
みなさん こんにちは
院長のしんです
いちごの美味しいシーズンですね
娘がいちご好きなので、いちご狩りにいきました
果肉は握らずにヘタのすぐ上を
プチっと切るのがコツです最近知ったのですが
ヘタの方から実を食べるとさらに甘みを強く感じます
「あまおう」「とちおとめ」「さがほのか」
「スカイベリー」「紅ほっぺ」・・
種類は非常に多く250以上のもいちごがあります
先日、「白いちご」を食べました
名前の通り、白色のいちごで
一見、まだ熟していない?ように見えますが
食べると甘くて美味しかったですよ!
八王子ラーメン [院長のひとりごと 食]
院長のしんです
ラーメン大好き
特に豚骨ラーメンが好きで
実は、こどもの頃からよく食べていたのが
「八王子ラーメン」
▹醤油だれのベース
▹表面が脂で覆われている
▹長ネギではなく刻み玉ねぎが入っている
この3つが「八王子ラーメン」の定義です
刻み玉ねぎがスープに絡んでいいんですよ
写真は「星の家」のチャーシューメンです
よく通っている店です
ちなみに麺は「やわ麺」のみで「バリカタ」の真逆です